Receita do dia: Pão integral caseiro

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Oi, gente!

Hoje minha amiga e vizinha Camila tava fazendo essa receita na casa dela e eu fiquei super curiosa para ver o resultado! Ela me deu um pedaço para provar e eu gostei muito!!! Não sou fã de pão integral, porque sempre acho que fica com gosto estranho. Aqueles do mercado, então, que vêm num saquinho plástico, eu não consigo nem chegar perto por causa do gosto artificial. Mas essa receita dela ficou uma delícia! O gosto ficou suave e o pão ficou macio! Claro que não tem a mesma “aparência” dos pães que levam quilos de farinha branca, mil conservantes e produtos químicos, mas vale a pena! Vamos lá?

Ingredientes:

1) 1 Fermix Dona Benta para pães (é um sachê com a medida certa);
2) 1 copo de leite morno;
3) 1/2 copo de óleo (de sua preferência);
4) 1 copo de água morna;
5) 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo;
6) 1 colher (de chá) de sal;
7) 2 colheres (de sopa) dos grãos que tiver em casa (linhaça, quinoa, gergelim, chia, etc.);
8) 2 xícaras de farinha de trigo integral;
9) farinha de trigo ou farinha de arroz para desgrudar a massa;

Modo de preparo:

1) Em um recipiente, adicione o Fermix, o leite morno, 1/2 copo de óleo e a água morna. Misture para ativar o fermento.
2) Acrescente à mistura o açúcar mascavo, o sal, os grãos. Misture.
3) Acrescente a farinha de trigo integral e misture.
4) Coloque a massa em uma superfície higienizada e vá acrescentando farinha (de trigo ou de arroz) até desgrudar da mão e da superfície (cuidado para não deixar a massa dura!).
5) Unte uma assadeira com farinha de trigo e óleo, coloque a massa (dá para fazer bolinhas ou deixar no formato da assadeira) e deixe descansar até que ela dobre de tamanho.
6) Leve ao forno médio por 40 minutos.
7) É recomendável consumir em, no máximo, dois dias. Se quiser congelar o pão, espere esfriar depois de tirar do forno, embrulhe e congele.

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